PFC_MIRANDO HACIA EL HORIZONTE

remodelaciones-de-interiores-espana
PISO SANTA BARBARA
4 enero, 2017

Homologación al título de Arquitecto Español
2016 – 2017 Granada, España
Area: 20.581,24 m2.

El proyecto consistía en la ampliación y remodelación del Cementerio San José de Granada. Lo primero que se realizo fue un análisis detallado de la ciudad de Granada, las culturas que han creado su historia, el cementerio actual de la ciudad (historia y funcionamiento), las diferentes tipologías arquitectónicas de los cementerios antiguos y contemporáneos y las necesidades proyectadas de los enterramientos en un futuro cercano.

En la propuesta se creó un dialogo de tipologías opuestas pero interpretadas desde la unidad y las partes de un mismo todo. A la tradición de delimitar el cementerio con grandes muros y traer la naturaleza al interior de los mismos; se propuso eliminar el muro como límite físico y llevar la arquitectura al interior de la naturaleza existente, fundiéndola con su entorno y permitiendo que la naturaleza misma arrope y acompañe el duelo de quien llora a su ser perdido.

Lo principal en este proyecto es el respeto por el lugar. Se procuró la mayor adaptación a la topografía y a la vegetación existente y siempre con la idea implícita de mirar. Esta situación permitió unir e integrar lo existente con lo propuesto, aprovechar los actuales accesos al lugar, rehabilitar una parte de la historia tanto del cementerio como de Granada que parecía olvidada y empoderarse de un amplio horizonte a toda la riqueza paisajística que define a esta ciudad.

Con lo mínimo posible el conjunto es una unidad donde el contexto es más importante que el mismo objeto en sí.

Clic para ver el proyecto